НЬЮ-ДЕЛИ, 9 сен /ПРАЙМ/. Власти Индии рекомендовали ввести заградительную пошлину в 20% на импорт горячекатаной стали, в том числе из РФ и других стран, говорится в официальном заявлении министерства финансов страны, распространенном в среду.

"Предварительный отчет директората по защитным мерам рекомендует введение временной пошлины в размере 20% на период 200 дней на горячекатаный плоский прокат из легированной и нелегированной стали шириной 600 мм и более в рулонах", - говорится в сообщении.

Результаты расследования директората будут рассмотрены специальным советом под руководством заместителя министра торговли. "Если совет согласится с изысканиями директората, он будет рекомендовать введение пошлин министерству финансов. Заградительная пошлина… коснется импорта из всех стран", - отмечается в документе.

Ранее представители сталепрокатной индустрии Индии обратились с просьбой к властям ввести заградительные пошлины на импорт горячекатаного плоского проката из стали из-за ущерба индийским производителям продукта от импорта. Крупнейшими поставщиками этой продукции были названы Россия, Китай, Корея и Япония.

Предложение было высказано тремя индийскими компаниями - Steel Authority of India Limited, Essar Steel India Limited и JSW Steel Limited, которые вместе производят 50% горячекатаных рулонов в Индии.

Согласно их данным, импорт этого продукта из Китая, Кореи, Японии и России "демонстрировал тенденцию к увеличению как в абсолютном, так и в относительном выражении". Так, доля импорта рулонов в 2013-2014 годах составляла 5% от объема, производимого в стране. В 2014-2015 финансовом году этот показатель увеличился до 10%, а 2015-2016 году, по предварительным расчетам, возрастет до 13%.