МОСКВА, 11 сен - ПРАЙМ. Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу закрылись снижением на ожиданиях решения ФРС по ставке на следующей неделе; биржи Китая выросли на внутреннем оптимизме, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,07%, составив 3200,23 пункта. Индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite поднялся на 0,62%, достигнув 1781,35 пункта. Гонконгский Hang Seng Index к концу торгов уменьшился на 0,27%, до 21504,37 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов зафиксировал падение на 0,19% - до 18264,22 пункта. Корейский KOSPI упал на 1,06%, достигнув 1941,37 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,47%, до 5071,08 пункта.

Ближайшее двухдневное заседание ФРС США состоится 16-17 сентября. В настоящий момент базовая процентная ставка в США находится на рекордно низкой отметке — 0-0,25%. Решение по ставке, согласно мандату ФРС, зависит, помимо данных ВВП и инфляции, от показателей безработицы. Чем ближе заседание, тем сильнее расходятся аналитики во мнении относительно решения регулятора.

В то же время биржи Китая выросли на фоне надежд на то, что меры властей страны по стабилизации фондовых рынков, рухнувших на 38% с июня, принесут результаты. Участники торгов с оптимизмом восприняли заявления премьера Госсовета КНР Ли Кэцяня о том, что экономика Китая стабильна и движется в позитивном направлении, в будущем динамика ее роста может увеличиться. По его словам, в первом полугодии рост экономики Китая достиг 7% - самый большой рост среди мировых экономик.

"Хотя ожидания повышения ставки ФРС США продолжают оказывать давление и вносить неопределенность, увеличение стимулирующих мер и успокаивающие заявления со стороны Китая помогают сгладить негативные настроения", - отмечает стратег в AMP Capital Investors Шейн Оливер (Shane Oliver), слова которого приводит агентство MarketWatch.