МОСКВА, 17 сен /ПРАЙМ/. Регистраторы, ведущие реестры акционеров российских эмитентов, готовы принять у Банка России функцию по регистрации новых и дополнительных выпусков акций, сообщили РИА Новости участники регистраторского рынка.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов в четверг заявил, что регулятор обсуждает возможность передать функции регистрации акций российских компаний регистраторам. "Регистратор сегодня обязан вести реестры акционеров и, возможно, здесь есть какая-то синергия с точки зрения затрат и для бизнеса, и для самих регистраторов", - сказал он, добавив, что данная инициатива находится на начальной стадии обсуждения.

ЛОГИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

По мнению участников рынка, передача функций регистраторам выглядит логичной. Для этого потребуется внести изменения в законы о рынке ценных бумаг и о Центральном банке, поскольку в настоящее время деятельность по регистрации эмиссии ценных бумаг может вести только регулятор.

"Безусловно, возможная передача функции регистрации акций российских компаний регистраторам - это позитивный сигнал для рынка", - отметил генеральный директор регистратора "СТАТУС" Михаил Недельский.

Принцип "одного окна", когда регистрация акций и ведение реестра ведутся в одних руках, удобен для всех участников процесса, считает он.

"Регистраторы обсуждали эту тему на заседании Совета СРО НФА (Национальная фондовая ассоциация - ред.) по регистраторской деятельности и пришли к выводу, что учетная система готова реализовать этот механизм. По нашему мнению, совершенствование законодательства, повышение корпоративной культуры и, соответственно, развитие регистраторского бизнеса могут быть связаны с передачей регистраторам полномочий по ведению списков участников ООО, организации и проведению собраний в ТСЖ", - отметил Недельский.

РЕГИСТРАТОРЫ СПРАВЯТСЯ ЛУЧШЕ

Председатель совета директоров АО "Компьютершер Регистратор" Олег Жизненко предположил, что при реализации данной инициативы регулятору может понадобиться выдавать участникам рынка специальные лицензии или разрешения для предоставления указанных полномочий.

"Возможно, понадобится вводить специальные требования к этим регистраторам, например, к собственным средствам, к страховому покрытию, персоналу и т.д", - отметил он.

Впрочем, по мнению Жизненко, регистраторы могут справиться с новыми полномочиями даже лучше, чем некоторые госорганы.

"Регистраторы занимаются примерно той же деятельностью каждый день. Самое главное - проверить полномочия органа, принявшего решение об допэмиссии ценных бумаг и проверить, правильно ли допущены все акционеры к приобретению акций, а также правильно ли оплачена эмиссия. Похожие вопросы регистраторы решают каждый день, поэтому они более чем готовы к новым полномочиям", - сказал он.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Если данная инициатива получит развитие, то дальнейшим шагом, по мнению участников рынка, могло бы стать установление и оформление перехода права собственности на доли в ООО не только у нотариуса, но и у реестродержателя.

"Мы убеждены, что неправильно "разрывать" учет права собственности на доли, проведение собраний и выплату части распределенной прибыли общества", - подчеркнул Недельский.