МОСКВА, 25 сен /ПРАЙМ/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте сразу на шесть и семь ступеней до "B-/В" c выборочного дефолта "SD/D", говорится в сообщении агентства.

В то же время агентство подняло долгосрочный и краткосрочный рейтинг в национальной валюте до "В-/В" с "CCC+/C". Прогнозы по рейтингам стабильны.

Как отмечает агентство, изменение рейтингов обусловлено завершением переговоров Украины с коммерческими кредиторами о реструктуризации госдолга. При этом S&P после сокращения на 6,8% реального ВВП Украины в 2014 году прогнозирует его снижение примерно на 15% по итогам 2015 года.

Владельцы 13 выпусков еврооблигаций Украины на прошедших 14 октября собраниях одобрили большинством (75% голосов) их реструктуризацию, она затронет суммарно ценные бумаги на 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов будет списано, а погашение еще 8,5 миллиарда долларов будет перенесено с ближайших четырех лет на более поздние сроки.

Кабмин Украины 22 сентября издал распоряжение о начале процедуры реструктуризации части госдолга, включив в ее периметр и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов.

Однако Россия, которая является единственным держателем евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, в собраниях 14 октября не участвовала. Украина назначила на 29 октября повторное собрание. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже подтвердил позицию российской стороны: на реструктуризацию она не согласится, а невыплата Украиной в срок, в декабре, 3 миллиардов долларов в пользу России будет означать ее дефолт.