МОСКВА, 27 окт /ПРАЙМ/. "ВТБ Капитал" нанял консультанта для продажи крупного болгарского оператора связи Vivacom из-за долговых проблем этого оператора, сообщил РИА Новости источник, близкий к российской инвесткомпании.

По его словам, российская компания решила продать акции сотового оператора после того, как у того появились проблемы с реструктуризацией бридж-кредита в размере 150 миллионов евро в мае текущего года.

"Кредит был обеспечен акциями сотового оператора. После изучения процесса реструктуризации было принято решение продать Vivacom", - сообщил источник. Viva Telecom Bulgaria EAD, принадлежащая "ВТБ Капиталу" и болгарскому Corporate Commercial Bank (CCB), в 2012 году приобрела 93,99% компании Vivacom.

Компания была выставлена на продажу в 2011 году из-за невозможности обслуживания долгов. Крупнейшими кредиторами Vivacom являлись Deutsche Bank, Castle Hill, European Investment Bank, Raiffeisen Zentralbank и Royal Bank of Scotland.

В ходе сделки в 2012 году кредиторы договорились о компромиссной схеме продажи компании с двумя инвесторами. Схема предполагает, что кредиторы из общей суммы долгов на 1,65 миллиарда евро спишут более 1 миллиарда, став при этом миноритарными акционерами. Новые же инвесторы выплатят кредиторам сразу 130 миллионов евро и примут на себя долги на сумму 617 миллионов евро.

Общая сумма сделки с участием "ВТБ Капитала" оценивалась в 737 миллионов евро. Болгарский оператор Vivacom оказывает услуги доступа в интернет, фиксированной и мобильной связи частным и корпоративным клиентам и государственным заказчикам и входит в тройку крупнейших телекоммуникационных компаний страны.