МОСКВА, 27 окт /ПРАЙМ/. Россия поднялась на три строчки в рейтинге Doing Business-2016 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) и заняла 51 место, между Перу и Молдавией, свидетельствуют данные доклада международных организаций.

Доклад "Ведение бизнеса" составляется уже 13 раз и охватывает 189 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

Возглавляет мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса десятый год подряд Сингапур. Кроме него в десятку лидеров рейтинга вошли: Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия, Финляндия.

НОВАЯ МЕТОДИКА

В этом году методика расчета рейтинга была несколько изменена, в соответствии с этим прошлогодний рейтинг, согласно которому РФ занимала 62 место, теряет актуальность, пояснила РИА Новости соавтор исследования Валентина Салтане.

"Мы засчитали в этом году в РФ пять реформ в областях открытия предприятий, регистрации собственности, получения кредитов, налогообложения и подключения к сетям электроснабжения. Это, конечно, позитивно повлияло на рейтинг страны. Также мы расшили масштаб четырех из наших индикаторов, что также позитивно сказалось на рейтинге", - рассказала Салтане.

Она добавила, что также был видоизменен один из индикаторов – это международная торговля. Это негативно сказалось на показателях России, которая по этому пункту получила 170 строчку из 189 стран мира.

В этом году в исследование был добавлен индекс по качеству получения разрешения на строительство и по этому пункту у России 14 пунктов из максимальных 15. "Также мы добавили индекс, измеряющий качество системы электроснабжения, и по этому индексу у страны 8 баллов из 8. Мы включили и индекс качества обеспечения исполнения контрактов. Там у России 12,5 из максимальных 18 баллов", - пояснила эксперт.

По регистрации собственности был добавлен новый индекс качества, по которому максимально можно набрать 30 баллов, и Россия получила 26, что также очень позитивный результат, продолжила она.

Президент РФ Владимир Путин в своих майских указах 2012 года поручил правительству принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й позиции, рассчитанной в 2011 году, до 50-й - в 2015 году и до 20-й - в 2018 году.

В настоящее время правительством РФ утверждены девять "дорожных карт", которые включают 520 мероприятий.

"Из исторических данных видно, что страны, которые активно проводили реформы из года в год, достигали очень хороших результатов. России главное сейчас не упустить этот ритм реформ… если активный рост реформ будет продолжаться, будут улучшаться бизнес-климат для малых и средних предприятий страны, то, конечно, это будет отражаться в нашем отчете", - отметила Салтане.

Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию занимает Эстония (16 место), за ней следуют Литва (20 место), Латвия (22 место), Грузия (24 место). Затем идут Армения (35 место), Казахстан (41 место), Белоруссия (44 место).

Ниже России по рейтингу располагаются Молдавия (52 место). Азербайджан (63 место), Киргизия (67 место), Украина (83 место) и Таджикистан (132 место).

СИТУАЦИЯ В МИРЕ

В докладе "Ведение бизнеса" отмечается, что за прошедший год более 60% стран по всему миру улучшили регулирование предпринимательской деятельности.

Регион Европы и Центральной Азии в текущем году был лидером по реформированию деловой среды, включая Кипр, Узбекистан и Казахстан, которые входят в десятку мировых лидеров по ее реформированию. В регионе самая высокая в мире доля стран, являющихся активными реформаторами, а также самое большое среднее количество регуляторных реформ на страну.

В Южной Азии шесть из восьми стран региона провели в общей сложности девять реформ – второй после Европы и Центральной Азии показатель по доле стран-реформаторов в регионе. В число стран, которые провели несколько реформ, входят Индия, Бутан и Шри-Ланка. Лидером региона в мировом рейтинге является Бутан, который занимает 71 позицию.

Высокие темпы проведения реформ показал и регион Восточной Азии и Тихого океана. Более половины из 25 стран региона провели в общей сложности 27 реформ в течение прошедшего года. В регионе расположены четыре из пяти стран с наилучшими показателями по всему миру, включая Сингапур.

"В регионе Ближнего Востока и Северной Африки реформаторская деятельность также активизировалась, с 21 реформой, реализованной в 11 из 20 стран региона. В число стран, внедривших одну и более реформ, входят Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, Тунис и Алжир. Лидером региона в мировом рейтинге являются Объединенные Арабские Эмираты, которые занимают 31 позицию", - отмечается в докладе.

Регион Латинской Америки и Карибского Бассейна провел наименьшее количество реформ. Менее половины из 32 стран региона реализовали в общей сложности 24 реформы. Коста-Рика и Ямайка входят в число десяти мировых лидеров по улучшению деловой среды. Лидером региона в мировом рейтинге является Мексика, которая занимает 38 позицию.

"Отрадно видеть, что так много стран, особенно стран с низким уровнем дохода и нестабильных стран, предпринимают усилия по улучшению деловой среды для местных предпринимателей. С течением времени это может привести к увеличению количества рабочих мест, экономическому росту и росту благосостояния людей", - отмечает Рита Рамальо, менеджер проекта "Ведение бизнеса", чьи слова приводятся в докладе.