ВАШИНГТОН, 30 окт /ПРАЙМ/. Повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США может привести к росту экономической нестабильности в Соединенных Штатах и в мире, в результате ФРС, возможно, придется снова обратиться к программе смягчения, говорится в обзоре Международного валютного фонда (МВФ).

"Поднятие (базовой ставки – ред.) может проходить на фоне большой неопределенности, ослабить рынок труда, привести к нейтральной скорости роста инфляции и заработной платы в США", - отмечают аналитики фонда в анализе, приуроченном к встрече лидеров G20 в Турции в середине ноября.

Кроме того, это может повлечь резкое "изменение структуры международных портфелей, высокой волатильности рынка и увеличения срока получения премий инвесторов, что будет иметь последствия для глобальной финансовой стабильности".

Если негативные опасения фонда оправдаются, рост ставки станет "тормозом восстановления, и может заставить ФРС действовать в обратном направлении". ФРС рискует вызвать дальнейшее укрепление доллара, что приведет к существенному падению экспорта из-за неконкурентной нацвалюты, резюмирует фонд.

В среду ФРС США в очередной раз сохранила базовую ставку на минимальном уровне 0-0,25% годовых, как и ожидали аналитики. При этом регулятор не исключил повышения ставки в декабре в зависимости от динамики ключевых макроэкономических показателей — занятости и инфляции. Комментируя ситуацию в экономике страны, регулятор назвал рост "умеренным".

Новости о возможном повышении ставки до конца года увели мировые рынки в минус в сентябре. Позже ситуация сгладилась на ослаблении этих ожиданий. Однако в четверг после известий о том, что в декабре ставка может быть все-таки поднята, основные мировые фондовые индексы закрыли торги в минусе. ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25%.