МОСКВА, 24 ноя /ПРАЙМ/. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на сегодняшний день получило от Банка России 75 миллиардов рублей кредитов, сообщили РИА Новости в пресс-службе агентства.

Там подтвердили, что в случае необходимости сумма кредита Банка России агентству может быть увеличена.

"Российская система страхования вкладов построена так, что средств в фонде всегда будет достаточно для осуществления выплат по наступившим страховым случаям. Вне зависимости от количества и масштабов страховых случаев АСВ гарантирует, что вкладчики смогут получить страховые выплаты в установленный срок и в полном объеме", - подчеркнули в АСВ.

Совет директоров АСВ в июне 2015 года одобрил возможность обращения в Банк России за кредитами общим объемом до 110 миллиардов рублей без обеспечения на срок до 5 лет по льготной ставке. Замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что эта сумма, скорее всего, будет выбрана до конца года; при этом АСВ в случае необходимости сможет получить кредиты ЦБ сверх лимита в 110 миллиардов рублей.

Наряду с этим в фонд страхования продолжают регулярно поступать ежеквартальные взносы банков – участников системы страхования вкладов. Как пояснили в пресс-службе АСВ, эти поступления составляют около 20 миллиардов рублей в квартал. Также средства поступают в фонд в связи с удовлетворением прав требования АСВ в ходе ликвидационных процедур в банках: за девять месяцев 2015 года в фонд поступило 26,4 миллиарда рублей.