МОСКВА, 3 дек - ПРАЙМ. Цены на золото в четверг показывают отрицательную динамику из-за роста курса доллара к основным мировым валютам и выступления главы ФРС США Джанет Йеллен, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08.31 мск февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex снижался на 2,8 доллара, или на 0,27%, - до 1050,8 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро опускалась на 0,60% - до 13,93 доллара за унцию.

Прогноз по ценам на металл остается неутешительным ввиду предстоящего в середине декабря заседания ФРС. Американский регулятор ранее дал понять инвесторам, что не исключает на нем первого с 2006 года повышения базовой ставки, это негативно скажется на стоимости металла.

Кроме того, в среду председатель Федрезерва Джанет Йеллен выступила на заседании Экономического клуба. В своей речи глава ФРС выразила уверенность, что экономика США продолжит умеренно расти, вместе с сокращением безработицы и ростом потребительских цен до целевого показателя в 2%.

Эти заявления стали для инвесторов знаком готовности регулятора поднять базовую ставку на заседании в декабре, что подтолкнуло доллар к росту и негативно сказалось на стоимости золота. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) растет на 0,12%, до 100,14 пункта.

"Рынок воспринял эти замечания как хороший признак того, что ФРС будет повышать ставки на следующем заседании в конце этого месяца", - сказал агентству Рейтер аналитик HSBC Джеймс Стил (James Steel).