МОСКВА, 4 дек ПРАЙМ. Курс евро к доллару на торгах в пятницу демонстрирует коррекцию вниз после резкого роста накануне на итогах заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) по вопросу дальнейшего развития монетарной политики в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.38 мск курс евро к доллару опускался до 1,0934 доллара с 1,0941 доллара за евро днем ранее. Перед заседанием европейского регулятора дневной минимум валюты составил 1,0525 доллара, однако после он вырос более чем на 3%, до 1,0904 доллара за евро.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США), наоборот, рос на 0,01%, до 97,92 пункта. Курс доллара к иене опускался 122,56 иены за доллар со 122,6 иены за доллар на предыдущем закрытии.

Совет управляющих ЕЦБ в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,05%. Ставка по депозитам была понижена до минус 0,3% с минус 0,2%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,3%. Сообщения не удивили участников рынка, поскольку полностью совпали с прогнозами аналитиков. Регулятор также отметил, что изменения вступят в силу с 9 декабря.

Неоднозначную реакцию среди инвесторов вызвало решение ЕЦБ по открытому долгое время вопросу расширения программы количественного смягчения (QE) в зоне евро. Регулятор продлили программу в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно до марта 2017 года с возможностью дальнейшего продления. Участники рынка ожидали значительного увеличения существующего объема.

Как сказал газете The Wall Street Journal аналитик Nomura Securities Co. Юносукэ Икэда (Yunosuke Ikeda), он по-прежнему ожидает ослабления европейской валюты к американской. По его словам, решение ЕЦБ навредило лишь спекулятивным игрокам, которые занимали короткие позиции по евро, и которым пришлось быстро закрыть их. Предстоящее повышение ставки в США все еще оказывает давление на евро, отметил он.