МОСКВА, 8 дек /ПРАЙМ/. Американские фондовые индексы по итогам торгов понедельника снизились на фоне падения цен на нефть до минимального почти за семь лет уровня, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,66% - до 17730,51 пункта, высокотехнологичный NASDAQ - на 0,79%, до 5101,81 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 - на 0,7%, до 2077,07 пункта.

На встрече в пятницу в Вене ОПЕК в очередной раз сохранил квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке. При этом организация решила сохранить и уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей. Официально квота с 2011 года составляет 30 миллионов баррелей в день, однако ОПЕК регулярно ее превышает. На этом фоне мировые цены на нефть снизились более чем на 5%. Стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent в ходе торгов опускалась ниже 41 доллара за баррель впервые с 23 февраля 2009 года.

Инвесторы также ждут декабрьского решения Федрезерва по уровню базовой ставки. После опубликованных в пятницу данных по рынку труда уверенность участников рынка в повышении регулятором базовой процентной ставки достигла максимального уровня – по данным агентства MarketWatch, ссылающегося на материалы CME Group"s FedWatch, вероятность такого повышения в настоящее время оценивается в 79%.