ВАШИНГТОН, 8 дек /ПРАЙМ/. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил во вторник реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу, сообщил РИА Новости сообщил директор в МВФ от РФ Алексей Можин.

"Решение совета директоров фонда позволяет при ряде условий финансировать программы фонда при допущении дефолта по официальному долгу", - сказал он. "Я голосовал против. Про остальных говорить не могу из-за политики конфиденциальности", - добавил Можин.

По его словам, "решение вступает в силу немедленно" и будет применяться к уже ранее заключенным контрактам.

Обсуждение этого документа многие эксперты связывали с угрозой дефолта Украины по российскому долгу на 3 миллиарда долларов и стремлением фонда ее спасти. Хотя официальная позиция МВФ гласит, что идее проведении данной реформы – не первый год.

Россия ранее выразила готовность реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, который страна должна выплатить в декабре текущего года, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. В текущем году Украине предлагается выплатить только проценты.

Как поясняла помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина, Россия не направляла Украине предложения по реструктуризации долга: в международной практике это должен делать заемщик, который не может погасить кредит в срок. По состоянию на 1 декабря, как говорил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, такого предложения от Украины получено не было. Впрочем, Киев, наоборот, ждет официального предложения по реструктуризации долга от России.