МОСКВА, 8 дек /ПРАЙМ/. Министр финансов РФ Антон Силуанов считает решение по изменению правил МВФ, позволяющее кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу, поспешным и предвзятым.

Соответствующую реформу ранее во вторник утвердил совет директоров МВФ.

"Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым. Принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам", - заявил Силуанов журналистам. На этом фоне, по его словам, "вопиюще выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины".

"Получается, гораздо проще менять сформированные годами базовые правила работы МВФ , затягивать решение об изменении устава фонда и его капитализации, что безуспешно уже на протяжении многих лет обсуждается на "двадцатке", чем решать по существу проблемы оказавшихся в дефолте стран, реализующих программу МВФ", - сказал министр.

Принятое решение, по мнению Силуанова, разрушает правила, которые вырабатывались годами. "Правила финансирования программ фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными. Всегда суверенный кредитор имел приоритет перед коммерческими. Правилами подчеркивалась особая роль официального кредитора, что особо важно в кризисные периоды, когда коммерческие кредиторы отворачиваются от страны и лишают ее доступа к ресурсам", - сказал он.

"Напомню, что только Россия оказала поддержку экономике Украины и предоставила кредит стране, не имевшей выхода на внешние рынки два года назад", - подчеркнул он. Россия в 2013 году выкупила облигации Украины на 3 миллиарда долларов по ставке существенно ниже рыночной - 5% годовых. До сих пор Киев выполнял обязательства по долгу, выплатив три купона по 75 миллионов долларов каждый.