МОСКВА, 9 дек /ПРАЙМ/. Американские фондовые индексы во вторник снизились на фоне продолжающегося падения цен на сырье и слабой статистики из Китая, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,92% - до 17568 пунктов, высокотехнологичный NASDAQ – на 0,07%, до 5098,24 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,65%, до 2063,59 пункта.

Цены на нефть падают после пятничного заседания ОПЕК, на котором организация оставила без изменений квоту на добычу нефти и решила сохранить текущий фактический уровень добычи, который превышает квоту. В понедельник цены на нефть упали более чем на 5%, во вторник продолжали колебаться в районе минимумов с 2009 года.

Кроме того, не порадовали участников рынка данные из Китая, которые оказались хуже прогнозов. Профицит торгового баланса КНР в ноябре составил 54,1 миллиарда долларов против ожидавшихся 64,15 миллиарда долларов. Объем экспорта снизился на 6,8% в годовом выражении, хотя эксперты ждали сокращения всего на 5%. Данные статистики вызвали негативную динамику на рынке.

"Это не улучшило дело, и продолжающая падать нефть влияет на энергосектор и зависящие от энергоресурсов отрасли. Сейчас нет никакого положительного катализатора", - сказал агентству Рейтер один из основателей Bespoke Investment Group Пол Хики (Paul Hickey).