МОСКВА, 12 дек /ПРАЙМ/. Американские фондовые индексы по итогам пятницы упали примерно на 2% на фоне продолжающегося снижения цен на нефть, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 1,76% - до 17265,21 пункта, высокотехнологичный NASDAQ – на 2,21% - до 4933,47 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 —на 1,94%, до 2012,37 пункта.

Очередной обвал на нефтяном рынке начался после решения ОПЕК от 4 декабря сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке. На этом фоне цены на нефть на этой неделе обновили семилетние минимумы – в пятницу стоимость январских фьючерсов на нефть марки WTI составила ниже 35,5 доллара за баррель, на смесь марки Brent – 37,9 доллара за баррель.

Резкое снижение цен на нефть добавляет неопределенности – инвесторы начинают задуматься, не повлияет ли этот фактор на решение ФРС о поднятии базовой ставки. Заседание регулятора состоится уже на следующей неделе.

"Если ФРС не сделает этого на следующей неделе, это фактически будет означать, что восстановление не является достаточно устойчивым. Это будет негативным фактором для рынков", - сказал агентству Рейтер управляющий директор торгов Charles Schwab в Остине, штат Техас, Рэнди Фредерик (Randy Frederick).

Кроме того, хуже прогнозов оказались данные по индексу потребительских настроений в США, отражающему степень доверия домохозяйств к экономике страны. Согласно отчету, опубликованному в пятницу, показатель вырос до 91,8 пункта с 91,3 пункта в ноябре, тогда как эксперты ожидали показатель на уровне 92 пункта.