МОСКВА, 17 дек - ПРАЙМ. Биржевые индексы Европы открыли торги четверга уверенным повышением индексов вслед за Азией и США после того, как инвесторы восприняли первое с 2006 года повышение базовой ставки ФРС в качестве признака уверенности властей в стабильности крупнейшей в мире экономики, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11.05 мск британский индекс FTSE 100 поднимался на 1,6% - до 6159,7 пункта, немецкий DAX 30 — на 2%, до 10673,3 пункта, французский CAC 40 — на 2,3%, до 4729,14 пункта.

Американские биржевые индексы выросли по итогам среды на 1,2-1,5%, за ними оптимизм поддержали азиатские фондовые площадки. Поводом для оптимизма стало то, что ФРС США наконец оправдала ожидания рынка, повысив базовую ставку, что способствовало ликвидации фактора неопределенности перед рождественскими каникулами.

"Ставки по-прежнему остаются исключительно низкими, и монетарная политика по-прежнему устанавливается таким образом, чтобы поддерживать рост, а не ограничивать его", - приводит агентство Рейтер слова аналитика Baring Asset Management Кристофера Махона (Christopher Mahon).

В ходе торгов инвесторы могут обратить внимание и на внутренние статданные. Исследовательский институт IFO в первые часы торгов сообщит данные по индексу делового климата в Германии в декабре. По мнению экспертов, показатель не изменился, по сравнению с показателем ноября и составил 109 пунктов.