МОСКВА, 18 дек - ПРАЙМ. Курс рубля против доллара вечером рос на попытках нефти закрепиться около 37,5 доллара по сорту Brent.

Приближение налогового периода поддерживает валюту РФ.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.35 мск снижался на 0,59 рубля - до 70,60 рубля, курс евро - на 0,36 рубля, до 76,57 рубля, следует из данных Московской биржи.

Коррекция рубля

Курс рубля к доллару в течение сессии пятницы не показывал определенной динамики. Курсовые колебания определялись динамикой рынка нефти, который демонстрирует неопределенную тенденцию вокруг 37 долларов за баррель сорта Brent.

Поддержку нефти оказывает снижение курса доллара относительно других основных мировых валют, которое началось после того, как было опубликовано решение Банка Японии по монетарной политике. Регулятор, как и ожидалось, сохранил курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 654 миллиарда долларов).

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опустился ниже психологически значимого уровня 100 пунктов.

Приближение декабрьского налогового периода на следующей неделе поддерживает рубль, и участники торгов используют текущие высокие курсовые уровни по основным резервным валютам (близко к максимумам за четыре месяца) для пополнения рублевой ликвидности путем конвертации долларов и евро.

В итоге в пятницу вечером доллар и евро теряли по нескольку десятков копеек, уйдя в район 70,5 и 76,5 рубля соответственно.

Прогнозы и рекомендации

В конце предстоящей недели рынок ожидают крупные налоговые платежи, что может на какое-то время повысить спрос на рублевую ликвидность и вернуть американскую валюту к отметке в 70 рублей, ожидает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал", однако в целом доллар не откажется от попыток обосноваться в районе 71-72 рубля до конца года, добавил он.

Курс доллара до конца года уже вряд ли опустится ниже 70 рублей, считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. "К сожалению, ослабление рубля вызвано ожиданием продолжения ужесточения денежно-кредитной политики в США, а на фоне необходимости смягчения денежно-кредитной политики, проводимой ЦБ РФ, давление на рубль будет односторонним", - считает он.

"Поддержку рублю может оказать только отскок нефтяных цен, что в краткосрочном периоде не прогнозируется. Положительным является только то, что весь негатив уже реализовался в текущем курсе и ожидать существенных скачков курса к концу года не приходится. Похоже, курс будет до конца года дрейфовать внутри диапазона 69-72 рубля за доллар США", - сказал Ордов.