МОСКВА, 23 дек ПРАЙМ. Доллар на торгах среды растет к евро и снижается к иене на фоне попыток инвесторов оценить темпы дальнейшего повышения базовой процентной ставки ФРС США в 2016 году, после того как регулятор на прошлой неделе впервые с 2006 года изменил уровень ставки до 0,25-0,5% с исторического минимума в 0-0,25%, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.12 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,07%, до 98,28 пункта. Курс доллара к иене снижался до 121,02 иены за доллар со 121,07 иены на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару опускался до 1,0943 доллара с 1,0958 доллара за евро днем ранее.

Оптимизм участников рынка в отношении повышения процентной ставки ФРС, которое произошло по итогом декабрьского заседания регулятора, приведший к укреплению американской валюты, постепенно сходит на нет. Само повышение было частично отыграно инвесторами еще на ожидании решения Федрезерва.

На этом фоне внимание трейдеров переключается на перспективы следующего повышение ставки. При этом рынок озабочен темпами дальнейшей нормализации кредитно-денежной политики в США, поскольку аналитики все больше сходятся во мнении, что регулятор в очередной раз повысит ставку не раньше апреля 2016 года.

Кроме того, на динамику рынка влияет и приближение католического Рождества в конце текущей недели. Объем торгов постепенно снижается, участники рынка постепенно закрывают долларовые позиции, которые принесли им прибыль за счет предыдущего ралли американской валюты, и стараются не открывать новых в ожидании праздника. На этом фоне ликвидность на валютном рынке снижается, а волатильность растет.

"Рынок закрывает длинные позиции, поскольку инвесторы не хотят нести риски, связанные с покупкой доллара, в преддверии праздников", - цитирует канал Channel NewsAsia эксперта National Australia Bank Рэя Эттрилла (Ray Attrill).