МОСКВА, 24 дек ПРАЙМ. Курс доллара к мировым валютам в четверг снижается на фоне низкого объема торгов в преддверии католического Рождества и новогодних праздников, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.58 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) уменьшался на 0,22%, до 98,18 пункта. Курс доллара к иене при этом снижался до 120,65 иены за доллар со 120,92 иены на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару рос до 1,0932 доллара с 1,0913 доллара за евро днем ранее.

В четверг ожидается раннее закрытие американских, европейских и азиатских бирж, а в пятницу американские, европейские и ряд азиатских бирж будут закрыты в связи с празднованием католического Рождества. На этом фоне объем торгов значительно снижен, участники рынка постепенно закрывают свои долларовые позиции, которые принесли им прибыль ранее, и стараются не открывать новых. Таким образом, ликвидность валютного рынка постепенно уменьшается, что вызывает увеличение волатильности.

Тем не менее, многие аналитики активно строят прогнозы относительно тенденций развития финансовых рынков в 2016 году, предрекая продолжение роста американской валюты, что связано с намерением ФРС США постепенно продолжать поднимать ставку. В декабре уровень процентной ставки ФРС впервые с 2006 года был поднят до 0,25-0,5% годовых с рекордно низкого уровня в 0-0,25%, что привело к значительному укреплению американской валюты.

"Если статистические данные экономики США останутся в целом в пределах ожиданий ФРС, мы предполагаем, что у доллара будет позитивный старт в 2016 году", - сообщают агентству Рейтер аналитики BNP Paribas.