МОСКВА, 28 дек - ПРАЙМ. Курс доллара к мировым валютам в понедельник колеблется, теряя свои высокие позиции после роста на решении ФРС США по итогам декабрьского заседания повысить ставку, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.15 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,01%, до 97,87 пункта. Ранее показатель рос на 0,01%, до 97,89 пункта. Курс доллара к иене рос до 120,48 иены за доллар со 120,25 иены на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару опускался до 1,0974 доллара с 1,0978 доллара за евро на предыдущем закрытии. Ранее курс евро к доллару рос до 1,0981 доллара за евро.

Ожидания повышения ставки ФРС, а также непосредственное решение увеличить ставку регулятором до 0,25-0,5% годовых с рекордно низкого уровня в 0-0,25%, привело к значительному укреплению американской валюты. Однако этот рост уже отыгран рынком, внимание инвесторов переключается на дальнейшее повышение ставки в 2016 году.

На этом фоне трейдеры обращают внимание на перспективы следующего повышение ставки. При этом рынок озабочен темпами дальнейшей нормализации кредитно-денежной политики в США, ожидая, что он будет крайне медленным. Аналитики все больше сходятся во мнении, что регулятор в очередной раз повысит ставку не раньше апреля 2016 года.

"Рынок ожидает, что повышение не будет агрессивным, и это действительно оказывает влияние на доллар", - сообщил агентству Блумберг стратег по валютным рынкам в Mizuho Bank Ltd. Сирин Хараджли (Sireen Harajli).

На динамику рынка продолжает влиять низкий объем торгов после празднования католического Рождества, а также в преддверии наступления Нового Года. Участники рынка постепенно закрывают позиции, которые принесли им прибыль ранее, и стараются не открывать новых в ожидании праздника. На этом фоне ликвидность на валютном рынке снижается, а волатильность растет.