ВАШИНГТОН, 25 фев. /ПРАЙМ/. Инвестбанки США получили рекомендацию Минфина и ФРС не участвовать в размещении российских евробондов ввиду их потенциальных политических рисков, однако это не является запретом, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах США.

"Да такая рекомендация поступила в банки. Это рекомендация от ФРС и Минфина, это не запрет", - сказал источник, ссылаясь на письмо ведомств.

Таким образом, он подтвердил информацию газеты The Wall Street Journal, которая ранее со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила, что власти США предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских еврооблигаций, так как подобное участие может подорвать режим санкций против РФ.

Федеральная комиссия по ценным бумагам и рынкам и Минфин США отказались прокомментировать РИА Новости эту информацию. Госдепартамент США на запрос не ответил, как и некоторые банки, в частности, представитель Goldman Sachs. Управляющий директор JPMorgan Джаннет Смитс ван Ойен в кулуарах форума IHS CERAWeek сказала, что не обладает такой информацией.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала подобные рекомендации властей США, если они действительно имели место, запугиванием бизнеса. В свою очередь, помощник президента РФ Андрей Белоусов высказал мнение, что это сильно не повлияет на возможности и стоимость размещения российских еврооблигаций. Белоусов уверен, что Россия найдет возможности для размещения евробондов.

В начале февраля Минфин РФ направил 25 иностранным и 3 российским банкам запрос предложений на оказание услуг по размещению евробондов РФ в 2016 году. К участию в сделке приглашались европейские и китайские банки, а также ряд американских финансовых организаций, включая Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley. Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак в четверг сообщил, что ряд иностранных инвестбанков отказались быть организаторами размещения, но у России есть из кого выбирать.