МОСКВА, 29 фев - ПРАЙМ. Рейтинговое агентство Fitch присвоило Белоруссии долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне "B-" со стабильным прогнозом, сообщает агентство.

Также Fitch присвоило республике краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B" и рейтинг странового потолка "B-".

"Рейтинги Республики Беларусь отражают значительные внешние факторы уязвимости и историю частых кризисов, с одной стороны, и хорошие государственные финансы и структурные индикаторы, с другой, в частности показатели ВВП на душу населения и развития человеческого потенциала на уровне заметно выше, чем у сопоставимых эмитентов", - говорится в сообщении.

Как отмечает агентство, внешняя ликвидность является ключевым неблагоприятным фактором кредитоспособности. Общие потребности во внешнем финансировании как процент от валютных резервов составляют 260%, что является самым высоким показателем среди рейтингуемых Fitch стран с развивающейся экономикой. Чистые резервы имеют отрицательное значение. Получение поддержки при определенных ситуациях, как правило от России, позволяет республике сохранять хорошую историю обслуживания внешнего долга.

Белорусская экономика подвержена частым кризисам, так как мягкая экономическая политика обуславливает растущие внутренние и внешние дисбалансы, что вызывает волатильность роста и инфляции существенно выше медианного уровня у сопоставимых эмитентов, отмечает агентство.