ВАШИНГТОН, 15 мар /ПРАЙМ/, Алексей Богдановский. Министр финансов США Джейк Лью заявил во вторник в конгрессе, что банки не хотят покупать российские евробонды, даже несмотря на отсутствие санкций.

Лью умолчал о роли властей США, которые убеждают банки не сотрудничать с Россией.

На слушаниях комитета по ассигнованиям (нижней) палаты представителей министра спросили об эффективности санкций. В ответ Лью назвал санкции "эффективными" и привел пример евробондов. "Они (Россия) очень сильно стараются собрать финансирование в евробондах, но у них проблемы с привлечением к сотрудничеству каких-либо финансовых институтов, хотя они (финансовые власти России.) технически не находятся под санкциями", - сказал министр.

Ранее представители американской администрации сообщили Wall Street Journal, что ведут работу с крупнейшими банками США, убеждая их не покупать российские облигации. Несколько источников в США подтвердили РИА Новости эту информацию. В госдепе заявили, что продолжают ясно заявлять в общении с компаниями США, что "возвращение к обычному ведению дел с Россией несет риски, как экономические, так и репутационные". По словам представителей госдепа, это часть стратегии, включающей "санкции, ограничительные меры и сокращение дипломатического общения" с Россией.