МОСКВА, 15 апр - ПРАЙМ. Представитель Ирана в ОПЕК Каземпур Ардебили (Kazempour Ardebili) примет участие во встрече крупнейших нефтедобывающих стран по поводу заморозки уровня производства сырья 17 апреля в Дохе вместо министра нефти этой страны Биджана Намдара Зангане (Bijan Namdar Zanganeh), сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление главы пресс-службы министерства Акбара Нематоллахи (Akbar Nematollahi).

"Иран не будет принимать участие во встрече в Дохе на министерском уровне", - цитирует его слова агентство. В среду Блумберг со ссылкой на репортера Seda сообщало, что Зангане отказывается от этой поездки, но потом Нематоллахи заявил, что министр пока не высказывался на эту тему.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о сохранении добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Встреча стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, для обсуждения заморозки добычи пройдет 17 апреля там же.

Как отметил Нематоллахи, Иран приветствует любые усилия по стабилизации цен на рынке "черного золота" и сам будет способствовать этому, однако сохраняет свое намерение достичь досанкционного уровня добычи нефти - 4 миллиона баррелей в день.

В марте ОПЕК в ежемесячном докладе со ссылкой на данные вторичных источников, сообщала, что Иран увеличил добычу нефти по сравнению с февралем на 139 тысяч баррелей в день – до 3,291 миллиона баррелей в день, максимума за последние два года.