МОСКВА, 28 апр /ПРАЙМ/. Число правительственных запросов по всему миру с требованием предоставить информацию по данным аккаунтов пользователей социальной сети Facebook во второй половине 2015 года увеличилось на 13% в сравнении с первой половиной 2015 года, до 46,763 тысячи, следует из отчета компании.

Наибольшую долю в общем числе подобных запросов составили правоохранительные органы США - более 19,2 тысячи. Facebook предоставил властям информацию по 81,41% из общего числа запросов. При этом в отношении 60% запросов стоял запрет на предупреждение пользователя о предоставлении властям информации о нем.

Во Франции число запросов составило 2,711 тысячи, из них информация была предоставлена лишь по 54,22%. Компания также ограничила доступ к более чем 32 тысячам экземпляров одной и той же фотографии, связанной с совершенными в ноябре 2015 года терактами в Париже. Соответствующий запрос был связан с защитой человеческого достоинства, поясняет Facebook.

С июля по декабрь 2015 года по России было сделано четыре запроса, они не были удовлетворены. "Мы ограничили доступ к контенту в России по запросу Роскомнадзора", - отмечается в сообщении.

Правительственные структуры по всему миру часто запрашивают у Facebook основную информацию пользователей, IP-адреса, а также обращаются с просьбой удалить противоправный контент, в том числе некоторые публикации пользователей. Подобное взаимодействие с компанией широко используется правоохранительными структурами различных стран в расследованиях криминальных преступлений. "Facebook не предоставляет властям никакого дополнительного или прямого доступа к данным пользователей", - сообщается в отчете компании.

Вопрос о предоставлении правительствам персональных данных, хранящихся в распоряжении различных телекоммуникационных и веб-компаний, широко обсуждается в последнее время. Это связано с раскрытием бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом информации о слежке американских спецслужб за гражданами различных государств. На волне скандала технологические компании вынуждены обеспечивать больше прозрачности по правительственным запросам, чтобы развеять сомнения пользователей в сохранении конфиденциальности.