МОСКВА, 17 мая /ПРАЙМ/. Отрасль паевых инвестиционных фондов (ПИФ) бурно развивается и будет продолжать развитие в Азии во главе с Китаем и Гонконгом; этот рост при этом создает проблемы для управляющих активами менеджеров и инвесторов, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

"Китай является наиболее быстро растущим рынком в этом регионе. Он превзошел Сингапур и занял его второе место в регионе, следуя теперь за Гонконгом, на долю которого приходится более 3% мирового рынка", - пишет агентство. Китайские ПИФы, по данным Fitch, выросли по активам почти в два раза в 2015 году - до примерно 1,3 триллиона долларов.

Азия является третьим по величине рынком ПИФов по всему миру, после США и Европы. Активы ПИФов в Восточной Азии по итогам 2015 года выросли до 4,2 триллиона долларов с 2,3 триллиона долларов в 2011 году. К числу входящих в регион стран агентство относит Китай, Гонконг, Южную Корею, Малайзию, Сингапур, Тайвань и Таиланд.

При этом рост индустрии управления активами в регионе, особенно в Китае, является проблемой для управляющих менеджеров фондов и инвесторов. У менеджеров основная задача заключается в поддержании сильного соответствия между ресурсами и возможностями инвестирования, объемом средств и активов которых он управляет, говорится в докладе.

Инвесторы, со своей стороны, сталкиваются с проблемой выявления менеджеров фондов, которые бы шли в ногу с быстрым развитием промышленности, а также с размерами фондов.