МОСКВА, 9 июн - ПРАЙМ. Курс рубля против доллара и евро в четверг вечером умеренно корректировался вниз, отыграв часть утраченных днем позиций на фоне коррекции нефти в район уровня 51,5 доллара за баррель сорта Brent.

Доллар отошел от минимума с ноября 2015 года, евро – от минимума с декабря после пяти предыдущих дней снижения кряду. В первые минуты торгов четверга основные резервные валюты опускались по инерции до 63,4 рубля и 72,28 рубля соответственно.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.14 мск рос на 0,64 рубля - до 64,25 рубля, курс евро - на 0,21 рубля - до 72,73 рубля, следует из данных Московской биржи.

Коррекция после 5 дней роста

Курс рубля против доллара и евро вечером корректировался вниз после пяти дней роста кряду. Поводом для негативной динамики российской валюты стало сползание нефти ниже ключевой отметки 52 доллара за баррель сорта Brent.

Коррекция "черного золота" проходит на фоне роста курса доллара к мировым валютам, который связан с тем, что трейдеры ожидают сигналов от ФРС США о возможном повышении ставки в июле или сентябре. Повышение ставки ФРС способствует укреплению американской валюты в силу того, что она становится более привлекательной для ищущих доходность инвесторов. Укрепление американской валюты делает торгуемое в долларах "черное золото" более дорогим для держателей иностранных валют и снижает спрос на нефть.

Негативный для рубля фон поддерживался заявлениями замглавы Минфина РФ Максима Орешкина о том, что текущий рост цен на нефть может оказаться краткосрочным, поскольку существует очень много причин для очередной волны их снижения во второй половине года. РФ должна ориентироваться на цену нефти в 40-50 долларов за баррель в долгосрочном периоде, считает он.

Помимо этого, накануне глава Минфина Антон Силуанов заявил о невыгодности крепкого рубля. Наконец, игроки рынка не спешат наращивать рублевые позиции перед заседанием ЦБ РФ по ключевой ставке, на котором она может быть понижена. Низкая ключевая ставка традиционно оказывает давление на курс валюты.

В итоге рубль теряет до 1% к доллару и меньше к евро на более уверенной динамике европейской валюты на форекс. При этом рублевая цена на нефть продолжает колебаться около рекордных за несколько месяцев отметок в районе 3,3 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы и рекомендации

Бурный рост нефти, тащившей за собой курс рубля, в последнее время связан с временными факторами, считает Тимур Хайруллин из "ВТБ 24". В частности, краткосрочные недопоставки нефти на рынок составляли в мае 3,6 миллиона баррелей в сутки. Этот уровень является аномально высоким и последний раз наблюдался в 2011 году, говорит он.

"Именно недопоставки из Канады, Нигерии, Ирака и Ливии обеспечивают премию в 5 долларов к равновесному уровню. Соответственно, при нормализации ситуации хотя бы в части этих регионов и прекращении снижения добычи нефти в США нельзя исключать коррекции вниз цен на нефть. А значимость от цен на нефть для рубля сложно переоценить", - сказал Хайруллин.

Пятница весьма богата на события на внутреннем денежном и валютном рынках, рассуждает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал". Банк России вынесет решение по ключевой ставке, для снижения которой имеется ряд предпосылок: низкие темпы годовой инфляции, нулевой прирост цен в первую неделю июня, а также сократившаяся до минимума вероятность повышения ставки ФРС на заседании в середине месяца, говорит он.

"Однако мощным проинфляционным фактором остается нарастающий профицит бюджетной ликвидности в банковской системе. Кроме того, в своих последних обзорах регулятор не раз подчеркивал, что восстановление кредитования и темпов роста экономики осуществимо уже в текущих условиях и тем самым не требует смягчения процентной политики ЦБ. Таким образом, мы не видим острой необходимости для ЦБ снижать ставку на ближайшем заседании. В этом случае рубль может получить краткосрочную поддержку", - добавил Кравченко.