МОСКВА, 10 авг /ПРАЙМ/. "Ростелеком" сократит собственные инвестиции в проект устранения цифрового неравенства (УЦН), предполагающий строительство оптоволокна в малые поселения, если финансирование этого проекта из бюджета будет снижено, заявил президент компании Сергей Калугин в ходе телефонной конференции.

В рамках проекта УЦН "Ростелеком" по госконтракту, заключенному в апреле 2014 года, должен организовать точки доступа в интернет в 13,6 тысячи малых населенных пунктов численностью 250-500 человек и построить 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Проект финансируется из фонда универсальной услуги, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% выручки. Из этих средств "Ростелеком" также финансирует содержание сети "универсальных" таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет. По закону средства фонда могут направляться только на указанные цели, но в рамках сокращения бюджета был сокращен и он. Глава Минкомсвязи ранее заявлял, что в 2016 году фонд недополучит 6,9 миллиарда рублей, министерство намерено отстаивать эти средства в рамках осенних поправок в бюджет.

Как заявил Калугин, по контракту в 2016 году компания должна получить на этот проект более 14 миллиардов рублей, однако ожидает, что сумма будет "существенно, на миллиарды рублей" сокращена. "Мы не знаем точно, на сколько, поскольку переговоры в правительстве еще идут. Но думаю, что это будет существенное снижение. Бесспорно, что мы также одновременно снизим и свои собственные затраты по этому контракту", - заявил глава компании.

В компании не называют, какой объем собственных инвестиций на этот проект был запланирован на 2016 год. В конце 2014 года руководство компании сообщало, что суммарные инвестиции компании в проект до 2019 года - 60-80 миллиардов рублей. При этом сумма контракта составляет 168 миллиардов рублей.