МОСКВА, 11 окт - ПРАЙМ. Стоимость нефти во вторник слабо снижается в рамках коррекции, но остается на максимумах, достигнутых днем ранее, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.26 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,19% - до 53,04 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,21% - до 51,24 доллара за баррель.

В понедельник мировые цены нефть активно росли на фоне оптимизма инвесторов, связанного с готовностью РФ присоединиться к соглашению ОПЕК по ограничению добычи. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле. Он также призвал к подобным мерам других экспортеров нефти и выразил надежду, что на встрече ОПЕК в ноябре удастся достичь договоренности по стабилизации рынка.

На этом фоне цена нефти марки Brent впервые с 12 октября 2015 года превысила 53 доллара за баррель, а стоимость марки WTI поднялась выше 51 доллара впервые с начала июня. "Стоимость нефти выросла до годового максимума на фоне оптимизма в отношении будущего соглашения между ОПЕК и крупными производителями по ограничению добычи", - цитирует агентство Рейтер аналитиков банка ANZ.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК, которая пройдет 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам стабилизации рынка ряда других нефтедобывающих стран, прежде всего России.