МОСКВА, 27 окт - ПРАЙМ. Московская биржа планирует допустить российские корпорации напрямую к торгам на денежном и валютном рынках, сообщил член правления, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич в ходе телеконференции.

"Планируется допустить порядка 75 российских корпораций напрямую к денежному рынку торговой площадки в первом квартале 2017 года. Это даст дополнительно к текущему объему открытых позиций до 1 триллиона рублей на денежном рынке ежедневно более 20% оборота", - оценил он.

Он отметил, что сейчас корпорации размещают деньги без организованного рынка, хотя есть возможность размещать деньги через Центрального контрагента (ЦК) и совершать операции РЕПО с ЦК, в частности РЕПО с клиринговыми сертификатами участия, есть возможность размещать деньги через брокеров, но по факту этого не происходит.

"Те издержки, риски, с которыми сталкиваются корпорации в их понимании, не дают им этого делать… Сейчас корпорации размещают деньги в банках, естественно, в ограниченном круге банков, а здесь идет речь о том, что они могут размещать деньги у всех брокеров, всех банков, которые имеют доступ к организованному рынку. Таким образом, рынок получает больше ликвидности, корпорации получают больше эффективности с сохранением консервативной позиции к рискам", - добавил он.

По его словам, речь идет о допуске крупнейших корпораций, исходя из капитала и ряда других требований. Он также добавил, что ранее комитет по валютному рынку биржи изучил активность корпоратов на валютном рынке, объем конверсионных операций, комитет по денежному рынку биржи – объемы краткосрочных финансовых вложений.

"Допуск корпоратов на валютный рынок планируется обеспечить к концу текущего года. Это даст до 1 миллиарда долларов дополнительных ежедневных оборотов. Ожидается приход около 50 корпоратов в этот сектор", - добавил Марич.