АНОСИНО, 8 дек /ПРАЙМ/. Сбербанк нуждается в специалистах в сфере IT, для них в банке есть возможности серьезного роста зарплат, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в ходе "прямой линии" с сотрудниками.

"Мы можем изменить вектор наращивания компетенций и двигаться по управленческой вертикали. Условно говоря, если вы охранник, то вы можете быть супер-замечательным охранником, но есть рынок на эту услугу и эта услуга на рынке не стоит дороже. Поэтому совершено нерационально платить за эту услугу больше, чем она может быть приобретена аналогичного качества на рынке. Мы с вами имеем стоимость, наша рабочая сила тоже товар и она не может покупаться дороже", - отметил Греф.

"Если вы очень хороший профессионал и выполняете свою работу очень хорошо, то есть система "пять плюс" внутри банка. Вы будете зарабатывать больше, чем ваши коллеги, больше, чем эта услуга стоит на рынке, и вы будете поощряться всевозможными программами, которые в банке уже существуют и будут появляться. Я вам не обещаю какой-то "золотой дождь" в этом случае. Или иметь специальности, уровень профессиональной квалификации которых имеет совершенно другую ценность", - пояснил он.

По его словам, в Сбербанке будут очень востребованы сотрудники в сфере IT. "Допустим, те, кто занимается анализом больших данных. И там уровень квалификации, конечно, имеет очень серьезное значение для уровня оплаты труда. И там есть, конечно, и возможность наращивать свою компетенцию, и, соответственно, очень серьезно расти по уровню оплаты труда", - сообщил Греф.

Также это касается специалистов в области blockchain, добавил он. "Допустим у нас создана лаборатория по исследованию blockchain, лаборатория по искусственному интеллекту и так далее, и так далее. Эти все экспертные ветки, конечно же, будут оплачиваться совершенно иначе по мере продвижения в своей профессиональной компетенции тех людей, которые там работают", - рассказал Греф.

"Здесь в 2017 году мы сделаем очень существенный прогресс. Я бы сказал, что в этом году мы сделаем несколько так называемых экспертных веток, и в следующем году мы это продолжим. Но такую массовую историю я не могу вам пообещать, потому что в целом это не соответствует рыночным практикам", - добавил глава Сбербанка.