МОСКВА, 13 дек - ПРАЙМ. Курс рубля к доллару и евро днем продолжил расти вслед за нефтью, отыгрывающей сокращение добычи крупнейшими производителями.

Основные резервные валюты обновили во вторник минимумы более чем за год на уровне 60,62 рубля и 64,36 рубля соответственно.

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.22 мск снижался на 0,34 рубля — до 60,71 рубля, курс евро - на 0,5 рубля — до 64,43 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть поддерживает

Курс рубля против доллара и евро днем торгуется в плюсе, оставаясь вблизи от максимумов года, обновленных в понедельник.

Основным фактором по-прежнему остается дорогая нефть, удерживающаяся выше отметки в 56 долларов за баррель сорта Brent, отыгрывая тему сокращения добычи "черного золота" основными производителями.

Так, национальная нефтяная компания Абу-Даби Abu Dhabi National Oil Co. (ADNOC) сообщила своим покупателям в Азии о намерении сократить поставки ряда сортов нефти в январе в связи с исполнением обязательств ОАЭ по соглашению ОПЕК о сокращении добычи нефти. Ранее о грядущем сокращении поставок покупателям уже объявили Саудовская Аравия и Кувейт.

Кроме того, в декабрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА) отмечено, что мировой рынок нефти может почувствовать дефицит сырья в 0,6 миллиона баррелей в день уже в первой половине 2017 года на фоне соглашения по сокращению добычи. При этом МЭА повысило прогноз по спросу на нефть в мире в 2017 году на 0,1 миллиона баррелей в сутки, до 97,6 миллиона баррелей в день с ожидавшихся ранее 97,5 миллиона баррелей.

В итоге доллар терял 0,5% против рубля, евро терял 0,8%. Рублевая цена нефти при этом остается выше отметки 3,4 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

Ралли на нефтяных площадках вызывает все больше вопросов, учитывая как возможные трудности с реализацией соглашения ОПЕК, так и перспективы возвращения на рынок американской сланцевой нефти, рассуждают аналитики Росбанка.

"Как следствие, по мере возврата барреля Brent к тактически более обоснованным 50-52,5 доллара за баррель, рубль должен возобновить движение в сторону как минимум 63-65 против доллара. Шансы на выход Банка России на рынок с операциями пополнения резервов оцениваются нами как крайне низкие. Наиболее вероятный сценарий – снижение лимита по операциям валютного РЕПО", - полагают в Росбанке.

Есть сомнения в устойчивости наблюдаемых на нефтяном рынке тенденций, однако не исключено, что в ближайшее время рост цен может продолжиться, говорит Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ". Нельзя исключать притока дополнительного спекулятивного капитала на российский валютный рынок и, как следствие, подорожания российской валюты до 60 за доллар, добавил он.

"Дополнительную поддержку рублю на текущей неделе могут оказать итоги заседаний руководства ФРС США и Банка России, а также позитивные заявления по внешнеполитическим вопросам или на тему санкций", - сказал Левинсон.