МОСКВА, 20 дек /ПРАЙМ/. Европейская комиссия считает подход Ирландии к налогообложению корпорации Apple непоследовательным и несистематическим, говорится в документе ЕК.

В конце августа ЕК по результатам расследования пришла к выводу, что Ирландия предоставляла неоправданные налоговые льготы Apple, в результате чего страна недополучила 13 миллиардов евро. Теперь американская корпорация должна вернуть стране неуплаченные налоги за период с 2003 по 2014 год.

Apple в понедельник заявила, что на этой неделе обжалует решение ЕК. Минфин Ирландии, в свою очередь, считает, что ЕК превысила свои полномочия в деле с налогообложением американской компании.

"С самого начала дела было ясно, что был предопределенный исход", - приводит агентство MarketWatch слова пресс-секретаря Apple.

Американская корпорация Apple была основана в 1976 году Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. Штаб-квартира компании находится в Купертино, штат Калифорния. Apple занимается производством персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, "умных часов" и программного обеспечения.