МОСКВА, 21 янв /ПРАЙМ/. Ограничения на расчеты наличными в РФ сейчас можно вводить по крупным покупкам, конкретизировав виды сделок; более широкие ограничения технологически возможны лет через пять, считает экс-замминистра финансов, член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин.

Ранее в субботу глава Минфина Антон Силуанов предложил вернуться к идее ограничения расчетов наличными деньгами в России - эта мера позволила бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной. По его словам, к ограничению надо идти постепенно, начиная с расчетов за крупные покупки.

Государству хочется собирать побольше налогов со сделок, которые проходят наличными, в частности, по сделкам по купле-продаже недвижимости, а также по сделкам по приобретению ювелирных изделий, отмечает Вьюгин.

"По крупным сделкам можно (вводить ограничения на расчеты наличными - ред.), но нужно будет назвать те сделки, по которым будут ограничения", - сказал он.

Инфраструктура для безналичных платежей не только по большим сделкам будет готова лет через пять, считает он. "Введение широкого запрета на движение наличных сейчас довольно сложно и болезненно для населения. Для того, чтобы пользоваться безналичным оборотом, нужно очень хорошее проникновение банковских услуг, прежде всего, банковских карт, банкоматов. В перспективе такие меры ввести возможно. Технологии развиваются быстро, и лет через пять этот вопрос можно ставить уже реально", - добавил член совета директоров Бинбанка.

ЦБ и Минфин начали обсуждать возможность ограничения сумм по наличным расчетам еще в 2012 году, в Госдуму даже был внесен соответствующий законопроект, который так и не был принят на фоне начавшегося спада в экономике, обвала рубля и снижения покупательной способности россиян.