МОСКВА, 21 фев - ПРАЙМ. Рубль растет к доллару и в большей степени к евро, отыгрывая слабую динамику европейской валюты на форекс.

Рост нефти и налоговый период февраля поддерживают курс российской валюты, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.07 мск снижался на 0,31 рубля - до 57,64 рубля, курс евро - на 0,79 рубля, до 60,73 рубля.

Рубль удерживает позиции

Курс рубля к доллару и евро днем растет, продолжая компенсировать ослабление второй половины прошлой недели.

Поддержка приходит от растущей в цене нефти – в район 57 долларов за баррель сорта Brent.

Позитивное влияние на мировые нефтяные цены продолжает оказывать выполнение соглашения о сокращении добычи "черного золота" нефтедобывающими странами. Согласно докладу ОПЕК, в январе страны картеля уменьшили добычу нефти на 890 тысяч баррелей в день по сравнению с декабрем - до 32,139 миллиона баррелей. При этом страны, бравшие на себя обязательства по сокращению добычи в рамках венских соглашений, суммарно снизили ее на 1,146 миллиона баррелей из обещанных 1,254 миллиона.

Приближение пика налоговых выплат февраля также поддерживает курс рубля.

В итоге доллар и евро днем теряли 0,5-1,3%. Рублевая цена нефти поднялась к отметке 3,3 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

Сделка по приобретению индийского нефтепереработчика Essar Oil (этот актив за 13 миллиардов долларов покупают "Роснефть" и консорциум инвесторов, в который входят трейдерская компания Trafigura и группа UCP) может быть закрыта уже 15 марта, что увеличит спрос на доллары, рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"В марте чистый объем плановых долговых выплат по внешним обязательствам банков и корпораций может превысить 10 миллиардов долларов и, вероятно, покроет сумму притока по счету текущих операций. Коэффициент рефинансированных обязательств будет низким, поскольку среди заемщиков много структур, попавших под санкции. Следовательно, можно ожидать падения уровня долларовой ликвидности уже в марте", - заключил он.

Тренд на укрепление рубля может сохраниться вплоть до марта, на который приходится пик погашения внешнего долга, говорят аналитики Райффайзенбанка.

"При этом покупка долларов дешевле 58 рублей выглядит интереснее инвестирования в рублевую ставку (под 10% годовых), поскольку при текущей цене нефти мы ждем ослабления рубля до 63-65 к доллару во втором-третьем квартале", - говорят эксперты банка.