КАЗАНЬ, 3 мар - ПРАЙМ. Советский районный суд Казани в пятницу вечером избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 апреля бывшему председателю правления Татфондбанка Роберту Мусину, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере, передает корреспондент РИА Новости.

"Избрать в отношении Мусина меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 16 апреля", - сказала судья.

Сам Мусин в ходе заседания заявил, что себя виновным не считает, никогда не скрывался и не собирается скрываться от следствия, все это время вел работу для того, чтобы поправить положение банка.

По предварительной версии регионального СУСК, в августе 2016 сотрудники ПАО "Татфондбанк" с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 миллиардов рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО "Татфондбанк".

Ранее в пятницу президент Татарстана Рустам Минниханов на экстренном совещании в связи с отзывом лицензий у Татфондбанка и Интехбанка подчеркнул необходимость выявления всего круга лиц, причастных к образовавшейся кризисной ситуации в банковской сфере и привлечения их к ответственности.

В рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере по фактам хищения средств клиентов "ТФБ Финанс" ("дочка" Татфондбанка) уже арестованы до 2 апреля пятеро подозреваемых. Это заместитель председателя правления Татфондбанка Вадим Мерзляков, бывший заместитель председателя правления Татфондбанка Сергей Мещанов, директор инвестиционной компании "ТФБ Финанс" Тимур Вальшин и двое его подчиненных: начальник управления активных операций Рустам Тимербаев и руководитель отдела клиентского сервиса Илнар Абдульманов.

ЦБ с 15 декабря ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации банка сроком на шесть месяцев. На финансовое оздоровление кредитной организации претендовала группа компаний ТАИФ и ее партнеры и еще ряд структур. Банк России с 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Татфондбанка.