МОСКВА, 6 мар - ПРАЙМ. Рынок акций РФ в понедельник закрылся разнонаправленно по основным индексам на фоне фиксации прибыли инвесторами и укрепления рубля против доллара в течение торгов бумагами.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,46% - до 2047,42 пункта, индекс РТС вырос на 0,2%, до 1110,46 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.16 мск снижался на 12 копеек - до 58,35 рубля, курс евро - на 4 копейки, до 61,78 рубля.

Майский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 0,07% - до 55,86 доллара за баррель.

Без единой динамики

"Российский рынок акций в понедельник продемонстрировал умеренное снижение по индексу ММВБ, что в целом соответствовало тенденции на глобальных рынках. Наблюдавшаяся в течение дня фиксация прибыли привела к откату ниже отметки 2050 пунктов по закрытию, торговая активность была немного ниже среднего", - комментирует ситуацию Илья Фролов из Промсвязьбанка.

Российский фондовый рынок остается в растерянности, отмечает Анна Бодрова из "Альпари".

"Начало сессии в понедельник выдалось активным и положительным, но после полудня инвесторы как будто растеряли свой энтузиазм", - добавляет она.

Корпоративные истории

Отчетность "Ростелекома" хотя и оказались слабее прогнозов, способствовала удержанию обыкновенных акций в плюсе по итогам сессии, отмечает Фролов из Промсвязьбанка.

К закрытию торгов обыкновенные акции "Ростелекома" поднялись на 0,28%, при этом префы снизились на 0,16%.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции ЧТПЗ (5,85%), АФК "Система" (3,24%), префы "Мечела" (2,54%), "Соллерса" (2,01%), обыкновенные акции "Татнефти" (1,65%), а также префы "Башнефти" (1,41%), НМТП (1,39%) и акции "Новатэка" (1,17%).

Среди лидеров снижения – акции Fesco (-5,74%), Московской биржи (-4,02%), обыкновенные акции "Россетей" (-3,48%), акции "Русгидро" (-2,97%), ММК (-1,93%), а также префы "Транснефти" (-1,88%), ОГК-2 (-1,84%), акции "Юнипро" (-1,81%) и акции "Интер РАО" (-1,55%).

Прогнозы и рекомендации

Падение сырьевых акций при росте сырьевых фьючерсов указывает на неустойчивость индекса ММВБ в целом и предвещает некоторое укрепление рубля и дальнейшее падение котировок акций, считает Наталья Самойлова из "Golden Hills – КапиталЪ АМ".

"С чисто технической точки зрения, можно ожидать продолжения проверки на прочность уровня 2000 пунктов вплоть до середины марта. Например, во вторник индекс ММВБ может упасть до 2002 пунктов, и индекс РТС - до 1090 пунктов, на фоне снижения пары доллар-рубль к 57,8 рубля", – полагает эксперт.

Рынок акций продолжает находиться в зоне поддержки и тяготеет к нижней границе диапазона консолидации 2030-2060 пунктов в условиях развития коррекции на глобальных рынках, которая в значительной степени задается ожиданиями очередного повышения ставки ФРС, считает Фролов из Промсвязьбанка.

"Обеспокоенность инвесторов в течение этой недели может продолжить нарастать, что может воспрепятствовать восстановительному росту российского фондового рынка, а вынужденный перерыв в торгах в середине недели создает риски для переноса позиции, что может усилить откат индексов завтра", - комментирует он.

А Богдан Зварич из "Финама" полагает, что российский рынок акций во вторник может открыться ростом.

Индикатор проходит выше 2050 пунктов по ММВБ, где рынок готов покупать, если спускается ниже – значит, на площадку вернулись "медведи", замечает Бодрова из "Альпари". Такая динамика совершенно не отменяет сценария, который предполагался к реализации ранее с проходом в область 1980 пунктов, полагает она.

По мнению аналитика, новая попытка продавить индекс ММВБ ниже может прийтись на середину месяца.

"Торги вторника рублевый индикатор проведет вблизи сегодняшних отметок 2035-2065 пунктов. Индекс РТС проторгуется в непосредственной близости к 1110 пунктам", - прогнозирует она.

С точки зрения Виктора Маркова из ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент", сейчас индекс ММВБ остается перепроданным, но дальнейшего роста можно ждать после преодоления вверх отметки 2070 пунктов. В ближайшие дни можно ожидать боковой динамики индекса ММВБ около текущих уровней, добавляет он.