МОСКВА, 14 мар - ПРАЙМ. Мировые цены на нефть во вторник слегка подрастают на ожиданиях инвесторами данных ОПЕК об объемах добычи этого сырья в странах картеля в феврале, которые будут опубликованы позднее во вторник, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.39 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,1% - до 51,40 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,02%, до 48,41 доллара за баррель.

ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

"Основная цель плана сокращения добычи ОПЕК заключается не только в том, чтобы способствовать увеличению цен, но и в том, чтобы сократить глобальные запасы", - цитирует газета The Wall Street Journal аналитика SCI International Гао Цзяна (Gao Jian).

Кроме того, участники рынка ожидают, также сегодня, данных Американского института нефти (API) о запасах нефти в США, а в среду выйдет официальная статистика запасов "черного золота" от минэнерго страны.