МОСКВА, 29 мар - ПРАЙМ. Нефть дорожает в среду на фоне новостей об уменьшении добычи этого сырья в Ливии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.30 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,31% - до 51,58 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,39%, до 48,56 доллара за баррель.

Как сообщило во вторник агентство Рейтер, добыча нефти в Ливии снизилась на 252 тысячи баррелей в сутки после приостановки производства на месторождениях "Шарара" (Sharara) и "Вафа" (Wafa). Отмечается, что месторождения были блокированы вооруженными группировками.

Добыча на месторождении "Шарара" была прекращена в понедельник, а на "Вафе" — в воскресенье, отметило агентство со ссылкой на источник в Национальной нефтяной компании Ливии (NOC).

Поддерживают удорожание "черного золота" данные Американского института нефти (API) о росте запасов этого сырья в США. Согласно отчету API, запасы нефти в стране выросли на 1,91 миллиона баррелей. Эксперты ожидали большего роста - на 2 миллиона баррелей.

Запасы на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 576 тысяч баррелей. Запасы бензина уменьшились на 1,104 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов - на 2,035 миллиона баррелей.