МОСКВА, 31 мар - ПРАЙМ. Рынок акций РФ снизился по основным индексам на фоне роста доллара и дневного снижения нефти по марке Brent.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 1,28% - до 1995,9 пункта, индекс РТС - на 2,07% - до 1113,76 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.15 мск рос на 18 копеек - до 56,26 рубля, курс евро - на 26 копеек – до 60,15 рубля.

Днем июньский фьючерс на нефть марки Brent ушел под отметку в 53 доллара за баррель, однако вечером перешел к росту. К текущему моменту он поднимается на 0,32% - до 53,3 доллара за баррель.

Снижение индексов

"Российский фондовый рынок в пятницу заметно подешевел. Индекс ММВБ просел ниже 2000 пунктов на фоне курсовых колебаний и фактора финала недели и квартала. За март рублевый индикатор снизился на 1,8%, с начала года отступил на 12,1%", - комментирует Анна Бодрова из "Альпари".

Глобальные рынки последние пять дней показывали рост, но были и исключения: российский рынок продолжил снижаться, указывает Андрей Шенк из УК "Альфа-Капитал".

"На наш взгляд, слабость российского рынка вызвана, с одной стороны, некоторыми опасениями глобальных инвесторов относительно динамики развивающихся рынков в целом, а с другой стороны – укреплением рубля. Иностранные инвесторы опасаются, что текущее движение в рубле, не имеющее фундаментальных причин, может быстро развернуться, и ждут более удачного момента для входа", - говорит аналитик.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – привилегированные акции "Башнефти" (4,12%), акции Qiwi (3,13%), ЧТПЗ (1,8%), "Мегафона" (1,35%), "М.Видео " (1,32%), "Акрона" (1,32%), "ВСМПО-Ависма" (1,01%).

Акции ПИКа к закрытию торгов выросли на 2,7%, однако на дневных торгах снижались примерно на 3,5%.

"Акции ПИКа, "Магнита" и "Россетей" снижались под влиянием ожиданий капитальных вложений. В лидерах падения были бумаги "Мечела", расписки которых за рубежом зашли в зону перекупленности", - комментирует Михаил Крылов из "Golden Hills - КапиталЪ АМ".

Среди лидеров снижения – акции "Трансаэро" (-7,37%), ИСКЧ (-6,49%), бумаги "Мечела" (привилегированные акции снижаются на 2,65%, обыкновенные – на 3,75%), обыкновенные акции "Россетей" (-3,68%), "Разгуляя" (-3,33%), а также акции ФСК ЕЭС (-3,55%), обыкновенные акции "Татнефти" (-3,4%), акции "Соллерса" (-3,34%), "Магнита" (-3,33%), "Распадской" (-3,25%) и акции "Интер РАО" (-3,06%).

Среди аутсайдеров – привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (-1,33%) – после публикации отчетности по РСБУ за 2016 год, отмечает София Кирсанова из УК "Райффайзен Капитал".

Чистый убыток "Сургутнефтегаза" по РСБУ в 2016 году составил 104,8 миллиарда рублей против прибыли в 751,4 миллиарда рублей годом ранее, сообщила компания.

Компания завершила год с убытком из-за потерь по курсовым разницам, комментирует Кирсанова. "Соответственно, дивиденды по префам будут равны выплатам по "обычке", и дивидендная доходность по ним будет очень незначительной", - обращает внимание она.

Прогнозы и рекомендации

Продолжение роста цен на нефть также будет способствовать росту российского фондового рынка на открытии в понедельник, считает Богдан Зварич из "Финама".

При дальнейшем снижении для индекса ММВБ следующей целью для него станет уровень 1960 пунктов, отмечает Ирина Рогова из Forex Club.

В наблюдаемом сейчас снижении индекса ММВБ ничего критичного нет, присутствует потенциал движения в область 1985 пунктов в перспективе семи-десяти дней, полагает Бодрова из "Альпари". Индекс РТС откроет апрель около отметки 1115 пунктов с возможностью прохода в сторону 1105 пунктов, прогнозирует она.

В пятницу позднее выйдут данные по числу работающих буровых в США, напоминает Рогова. Рост показателя окажет давление на нефть Brent, отмечает она. "Однако российский рынок будет отыгрывать это уже на открытии в понедельник", - добавляет аналитик.