МОСКВА, 3 апр - ПРАЙМ. Акции производителя электромобилей Tesla Motors на торгах на бирже NASDAQ растут более чем на 5% на отчетности компании о продажах автомобилей в первом квартале. Компания обогнала Ford Motors  по рыночной капитализации, свидетельствуют данные торгов.

Tesla ранее сообщила, что за первые три месяца текущего года установила квартальный рекорд по продажам автомобилей, поставив на рынок 25,418 тысячи машин, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На открытии биржевых торгов в США акции компании отреагировали на эту новость ростом на 3%, достигнув максимума с сентября 2014 года. В результате роста акций рыночная капитализация Tesla Motors превысила капитализацию Ford Motor. которая на 100 лет старше производителя электромобилей. Компания Элона Маска стоила 46,67 миллиарда долларов против 46,14 миллиарда долларов компании Ford.

К 18.30 мск разрыв в капитализации автопроизводителей увеличился: акции Ford снизились на 2,88% - до 11,30 долларов за бумагу, в то время как Tesla продолжила рост, дорожая на 5,33% - до 293,04 доллара за акцию. Таким образом, Tesla стала второй по капитализации после General Motors (капитализация 52 миллиарда долларов) автокомпанией на американском рынке.

Tesla сообщила, что в первом квартале реализовала около 13,45 тысячи моделей Model 3 и около 11,55 тысячи - Model X. Кроме этого, около 4,65 тысячи автомашин находятся в процессе доставки покупателям, данные по ним будет учтены во втором квартале текущего года.

Американская компания Tesla Motors основана в 2003 году как разработчик и производитель электромобилей и технологий, связанных с ними. Штаб-квартира компании находится в Пало-Альто, штат Калифорния, США. Помимо электромобилей, компания по собственной технологии производит батареи и электродвигатели и продает другим автомобильным компаниям, в частности — Toyota и Daimler.