МОСКВА, 10 апр - ПРАЙМ. Рынок акций РФ в понедельник снизился более чем на 2% по основным индексам на фоне ухода инвесторов в защитные активы.

Индекс ММВБ к закрытию упал на 2,43%, до 1971,23 пункта, индекс РТС - на 2,62%, до 1084,26 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.31 мск рос на 6 копеек, до 57,31 рубля, курс евро – на 8 копеек, до 60,76 рубля.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent дорожал при этом на 0,92%, до 55,75 доллара за баррель.

Акции под давлением

В понедельник, 10 апреля, инвесторы на европейских площадках и развивающихся рынках тоже слегка приуныли, отмечает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".

"Европейский индекс Euro Stoxx 50 и индекс MSCI EM теряют, в среднем, по полпроцента. Падение на российском фондовом рынке носит гораздо более драматичный характер, что объясняется геополитическим фактором", - замечает она.

ММВБ начал день падением вниз и в течение дня так его и не смог закрыть, отмечает Ирина Рогова из Forex Club. Негатив на российском рынке обусловлен продолжающимся бегством от рисков, указывает она.

"Еще в пятницу рынок начал отыгрывать авиаудары, нанесенные США по Сирии. Все это усиливает вероятность роста напряженности между США и РФ. Более того, опасения могут сохраняться вплоть до визита Тиллерсона (госсекретаря США – ред.) в Москву", - говорит аналитик.

"Риски новых санкций, а также нарастающая конфронтация между Россией и США на тему Сирии вынуждают участников рынка искать более защищенные активы, или, по крайней мере, временно выходить в кэш и сокращать позиции до появления позитивных сигналов", - в свою очередь, замечает Роман Фадеев из банка "Югра".

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции Qiwi (2,96%), "ЮТэйра" (1,25%), "Протека" (1,03%), "Черкизова" (0,81%), бумаги "Автоваза" (префы выросли на 0,40%, обыкновенные акции – на 0,52%), а также акции ПИКа (0,43%) и "Мостотреста" (0,19%).

Среди лидеров снижения – акции "Распадской" (-6,87%), "Русгидро" (-6,54%), ТГК-1 (-5,74%), ОГК-2 (-5,14%), бумаги "Мечела" (обыкновенные акции упали на 5,06%, префы – на 4,16%), а также обыкновенные акции "Россетей" (-4,94%), акции "Интер РАО" (-4,92%), "Аэрофлота" (-4,86%), префы Сбербанка (-4,27%).

Прогнозы и рекомендации

При пробое уровня 1960 пунктов ММВБ может продолжить снижение в район 1930, считает Рогова. "Единственное, что пока сдерживает российский индекс от более внушительного обвала, – цены на нефть. Марка Brent продолжает движение вверх", - добавляет она.

Торги вторника для рублевого индикатора пройдут в границах 1945-1990 пунктов, индекс РТС останется неподалеку от 1086 пунктов, прогнозирует Анна Бодрова из "Альпари". "Откупать продажи подобного масштаба рынок будет только тогда, когда увидит, что угроза осложнений миновала", - считает она.

Возможность санкций и обострение политических конфликтов уже во многом перестали быть ключевыми триггерами для глобального движения рынка, в текущих условиях они, скорее, могут задавать только краткосрочные тренды, считает Фадеев. При этом для "быков" в случае снижение рынка в районе 1950 пунктов открывается хорошее "окно" для покупок, отмечает эксперт.