Изменен источник и цитата (второй абзац), добавлены подробности после второго абзаца.

МОСКВА, 25 апр /ПРАЙМ/. Сбербанк рассматривает возможность продажи задолженности хорватской компании Agrokor, заявил первый зампредправления банка Максим Полетаев.

"Мы рассматриваем возможность продажи долга Agrokor и разговариваем с покупателями на международных рынках. Речь о международных компаниях и фондах, которые специализируются на работе с такого рода долгами", - заявил Полетаев в интервью агентству Рейтер.

Сбербанк, по его словам, также готов идти в суды при отсутствии компромисса в переговорах о спасении ритейлера. При этом Полетаев отметил, что возможность конвертации долга в акции компании Сбербанк никогда не рассматривал.

Сабор (парламент) Хорватии в начале апреля принял большинством голосов закон lex Agrokor, устанавливающий и определяющий процедуру введения государством чрезвычайного управления на предприятиях с долгами свыше 7,5 миллиарда кун (около 1 миллиарда евро) и более чем 5 тысячами трудоустроенных.

Сбербанк до принятия этого закона предоставил Agrokor 100 миллионов евро, чтобы помочь преодолеть возникший кризис ликвидности, и теперь добивается получения для этого кредита статуса самого старшего долга. От этого, по словам Полетаева, будет зависеть возможность предоставления банком дополнительных средств компании и прогресс дальнейших переговоров о ее спасении.

"За счет них (выданных средств - ред.) Agrokor прожил два месяца. Если бы Сбербанк их не выдал, государство бы не успело принять новый закон - компания стала бы банкротом месяц назад. Поэтому, прежде чем вести речь о выделении дополнительного финансирования, мы считаем правильным сначала на какую-то часть выданных Сбербанком 100 миллионов евро долга распространить преимущественное право требования", - отметил Полетаев.

По словам банкира, большинство кредитов Сбербанка выданы Agrokor по британскому праву. Соответственно споры с компанией в случае их возникновения будут рассматриваться в Лондонском суде.

"Пока дискуссия продолжается, и мы надеемся, что действия и конкурсного управляющего и правительства страны будут транспарентны и конструктивны в отношении крупнейшего кредитора. У нас на чаше весов два варианта: Сбербанк может быть как лояльным, так и нелояльным кредитором. Мы готовы к обеим ролям. Если мы поймем, что дальнейшие переговоры бесперспективны, и с нами как с крупнейшим кредитором не ищут компромисс, или если мы поймем, что продажа активов компании будет идти непрозрачно, мы оперативно обратимся в Лондонский суд", - сказал Полетаев.