МОСКВА, 28 апр - ПРАЙМ. Мировые цены на нефть растут в пятницу днем более чем на 1% по основным контрактам на фоне снижения курса доллара и на рассуждениях инвесторов относительно возможного продления соглашения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении добычи, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 15.10 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,08% - до 52,38 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,12% - до 49,52 доллара за баррель.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) опускается сейчас на 0,35%, до 98,81 пункта. Слабый доллар оказывает поддержку котировкам сырьевых товаров, включая нефть, делая их более доступными для держателей прочих валют.

Также трейдеры оценивают возможность продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти. Следующая встреча министерского комитета состоится 24 мая в Вене; к этой дате все участники соглашения должны подготовить свои позиции по этой теме. Окончательное решение будет приниматься 25 мая, когда будет понятна ситуация на рынке и собраны позиции всех стран.

"Я думаю, что, по крайней мере, мы увидим согласованное послание (ОПЕК - ред.) о том, что они не собираются переполнять рынок нефтью. И, вероятно, они выступят с заявлением о сокращении (добычи - ред.), но не таком сильном, как в первую половину (года - ред.)", - приводит издание The Wall Street Journal слова главного сырьевого аналитика SEB Markets Бьярне Шильдропа (Bjarne Schieldrop).