МОСКВА, 2 мая - ПРАЙМ. Рубль во вторник снижался на нефти, сползшей почти в район 50 долларов за баррель сорта Brent.

Однако надежды на снижение геополитических рисков и данные о росте Резервного фонда поддерживают валюту РФ.

Курс доллара расчетами "завтра" к 21.49 мск вторника рос на 22 копейки - до 57,14 рубля, курс евро - на 39 копеек - до 62,43 рубля.

Рубль в минусе

Курс рубля вечером снижался, отыгрывая сползание рынка нефти уже в район психологически значимого уровня 50 долларов за баррель – минимум с конца марта.

Цены на нефть перешли к снижению после роста, вызванного словами министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейля аль-Мазруи о возможном продлении соглашения о заморозке добычи нефти по окончании первого полугодия 2017 года.

На удешевление нефти влияют данные, опубликованные Национальной нефтяной компанией Ливии National Oil Corp. (NOC), которая сообщила о росте производства черного золота на 760 тысяч баррелей в сутки — до самого высокого уровня с декабря 2014 года. Инвесторы также отыгрывают вышедшие в пятницу данные от компании Baker Hughes о том, что по итогам завершившейся 28 апреля рабочей недели число буровых установок в США выросло на 13 штук, или на 1,51%, до 870 единиц.

В то же время, данные о росте Резервного фонда РФ за апрель на 2% в рублях и на 0,9% в долларах оказывают поддержку российской валюте.

Ожидание снижения геополитических рисков также поддерживает рубль. Канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявила о том, что она надеется на снятие санкций с РФ, но лишь при выполнении минских договоренностей по Украине.

Тем не менее, рубль вечером терял к доллару и евро 0,4-0,6%. Рублевая цена нефти опустилась ниже 2,9 тысячи рублей – район минимума за несколько месяцев.

Прогнозы и рекомендации

В краткосрочной перспективе на курс рубля будут давить продолжающиеся покупки Минфином РФ иностранной валюты, рост объемов импорта и ухудшающееся из-за этого роста сальдо платежного баланса, рассуждает Андрей Филиппов из консалтинговой компании FilippFinance.

"Отечественный валютный рынок вступает в май более чем осторожно, наученный горьким опытом предыдущих периодов. По этой причине никаких необдуманных, резких и тем более спонтанных покупок и продаж на нем не будет. Ни поддерживать, ни ослаблять искусственно российскую валюту рыночные игроки не будут по причине той же осторожности. Они лишь будут наблюдать за дальнейшим самостоятельным сползанием рубля. Предстоящие длинные выходные не прибавят задора игрокам. Уже к концу этой недели пара рубль/доллар получит поводы для роста в диапазон 57,5-58", - оценил он.

Закрепление доллара выше 57 рублей может быть одним из первых сигналов к развороту американской валюты и к началу волны ее восстановления, считает Богдан Зварич из группы компаний "Финам".

"Однако о реальном возобновлении роста американской валюты можно будет говорить только после пробоя ею сопротивления на уровне 57,5 рубля", - оценил он.