МОСКВА, 19 мая - ПРАЙМ. Рубль днем в пятницу прибавляет в стоимости и к доллару, и к евро на фоне повышения котировок нефти до уровня 53 доллара за баррель сорта Brent.

Словесные интервенции представителей Банка России также поддерживают курс российской валюты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.17 мск снижался на 43 копейки, до 57,16 рубля, курс евро - на 8 копеек, до 63,84 рубля.

РУБЛЬ ПРИБАВЛЯЕТ

Курс рубля днем растет к доллару и евро. Участники торгов отыгрывают рост стоимости нефти марки Brent в район отметки 53 доллара за баррель, чего не отмечалось с 21 апреля.

Эксперты высоко оценивают возможность продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи "черного золота". Вопрос о продлении соглашения будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая в Вене, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая. Как ожидается, соглашение будет продлено на девять месяцев.

Ранее в совместном заявлении министров энергетики РФ Александра Новака и Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха было сказано о том, что две эти страны 24-25 мая предложат остальным продлить соглашение на действующих условиях на девять месяцев - до 1 апреля 2018 года.

А накануне, в четверг министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа сообщил, что, по его мнению, большинство стран-участниц соглашения поддерживают предложение России и Саудовской Аравии.

Кроме роста нефти поддержку рублю оказывают и некоторые заявления, приходящие из ЦБ РФ.

В частности, первый зампред Банка России Ксения Юдаева дала понять, что скорость снижения регулятором ключевой ставки в 2018 году будет ниже, чем в текущем. При этом ЦБ не ожидает ускорения годовой инфляции в РФ в ближайшие месяцы.

На фоне наступления на следующей неделе пика налоговых выплат мая в РФ все это оказывает поддержку российской валюте.

В итоге доллар и евро к рублю днем снижались на 0,2-0,8%. Рублевая цена нефти поднялась в район уровня 3,05 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ

Привлекательность рубля для операций carry trade остается достаточно высокой, считает Марк Гойхман из ГК "Телетрейд".

"Обострение отношений с США уже происходило в последние недели, новые обстоятельства расследований вокруг Трампа и возможное расширение санкций по Сирии хотя и прибавляют негатива, но не делают погоду принципиально худшей", - добавил он.

Ожидается некоторое ослабление рубля из-за падения сальдо счета текущих операций, оценивают аналитики Райффайзенбанка.

Однако масштаб этого ослабления зависит от объема валюты, который локальные участники еще могут конвертировать в рубли, сверх текущих уровней конвертации поступающей экспортной выручки, добавляют эксперты банка.