КИЕВ, 19 мая - ПРАЙМ. Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") приняла решение с 18 мая запретить перевозки всех грузов и порожних вагонов, в том числе транзит по территории Украины вагонов, владельцами которых являются ряд российских железнодорожных предприятий, следует из информации на сайте госадминистрации.

В числе предприятий, которые попали под ограничения, - ЗАО "Нефтетранссервис", ООО "СГ-транс" и его филиалы, ООО "Рейл-1520 Сервис", ОА "Сбербанк Лизинг", ЗАО "Промтрансинвест", ОАО "Астон", ООО "Грузовая компания". Запрет действует с 18 мая 2017 года и до его отмены.

В то же время разрешается прием к перевозке всех порожних собственных вагонов указанных владельцев назначением РЖД.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник утвердил решение СНБО о продлении и расширении списка физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции. В расширенный список вошли 1228 физических и 468 юридических лиц. Против юридических лиц срок действия санкций продлен на срок от года до трех лет, для физических лиц — на один год, три года, пять лет и бессрочно.

Украина впервые вводила санкции против ПГК и ее украинской "дочки" в 2015 году с указанием о прекращении транзита ресурсов и перевозок по территории Украины. Тогда украинская "дочка" ПГК оперировала в этой стране более чем 5 тысячами вагонов ПГК, а также собственным парком из 495 полувагонов и 110 цистерн. Сбалансированный клиентский портфель ПГК на Украине насчитывал более 50 компаний, 20% из которых — ведущие отраслевые предприятия страны.

"Нефтетранссервис" (НТС) и "СГ-Транс" попали под санкции Украины осенью 2016 года. Они же фигурируют в опубликованном во вторник приказе Порошенко. Санкции против операторов введены на один год с припиской об ограничении торговых операций на Украине, полном прекращении транзита и перевозок в этой стране, приостановлении исполнения экономических и финансовых обязательств. Парк НТС насчитывает более 54 тысяч единиц подвижного состава. В управлении "СГ-Транса" более 25 тысяч вагонов.

ПГК - крупнейший частный оператор железнодорожных перевозок в РФ, входит в железнодорожный дивизион международной транспортной группы UCL Holding. Компания предоставляет услуги по транспортировке грузов. В оперировании ПГК - около 170 тысяч единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов.