МОСКВА, 2 июн - ПРАЙМ. Объем грузовых авиаперевозок в мире по итогам апреля 2017 года замедлил рост в годовом выражении до 8,5% с пересмотренного показателя марта в 13,4%, сообщается в релизе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Первоначальная оценка по росту объема грузовых перевозок в марте составляла 14% - это максимальные темпы увеличения с октября 2010 года. Замедление темпов роста в апреле организация объясняет тем, что пик роста спроса на перевозки грузов прошел.

"Темпы роста, однако, по-прежнему гораздо более устойчивые, чем мы видели за последние шесть лет. Это хорошие новости, но это не следует воспринимать как сообщение о том, что все хорошо в секторе авиагрузов", - приводятся в релизе слова гендиректора IATA Александра де Жюньяка (Alexandre de Juniac).

По данным IATA, рост объема грузоперевозок в апреле наблюдался во всех регионах за исключением Латинской Америки. Так, в Европе показатель вырос на 12,9% в годовом выражении, в Северной Америке - на 7,3%, в Африке - на 26%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) - на 8,4%, на Ближнем Востоке - на 3,1%. В Латинской Америке зафиксировано снижение показателя на 1,9%.

По данным Росавиации, объем грузоперевозок в России в апреле в годовом выражении вырос на 25,2% - в основном за счет международных перевозок, которые увеличились на 31% по сравнению с апрелем 2016 года. На внутреннем рынке зафиксирован рост грузоперевозок на 15,9%.