МОСКВА, 5 июн - ПРАЙМ. Мировые цены на нефть снижаются в понедельник вечером после роста на утренних торгах; инвесторы продолжают оценивать новости о прекращении дипломатических отношений ряда арабских стран с Катаром, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20.14 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,94% - до 49,48 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,59%, до 47,38 доллара за баррель.

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет в понедельник объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы впоследствии также заявили о разрыве отношений с Катаром.

Эти новости привели к усилению геополитической напряженности, что вызвало рост нефтяных цен в ходе утренних торгов. Позднее стоимость "черного золота" перешла к снижению на опасениях инвесторов, что разрыв дипломатических отношений арабских стран с Катаром негативно отразится на выполнении соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и другими государствами (ОПЕК+).

"Мы видели рефлекторную реакцию на сообщение (по разрыву отношений с Катаром - ред.), а затем цены сразу опустились обратно", - прокомментировал скачок нефтяных цен газете The Wall Street Journal нефтяной стратег BNP Paribas Гарри Чилингурян (Harry Tchilinguirian). По его словам, рынок быстро понял, что данная геополитическая напряженность на Ближнем Востоке вряд ли повлияет на поставки нефти.

Теперь участники рынка будут внимательно следить за тем, будет ли Катар следовать соглашению ОПЕК+ по сокращению добычи. "Неясно, какое влияние будет оказывать данное событие на поставки нефти. Как и в случае с большой региональной напряженностью между Саудовской Аравией и Ираном, это может не означать каких-либо изменений в сотрудничестве стран в отношении политики добычи нефти, поскольку правило "бизнес - это бизнес" не поменялось", - приводит издание слова аналитика Citi Futures Тима Эванса (Tim Evans).