МОСКВА, 10 авг - ПРАЙМ. Рубль вечером умеренно повышался против доллара и евро на фоне повышения нефти в район максимумов почти за три месяца.

Рост нефти против доллара идет быстрее, чем рубль повышается к американской валюте. Это привело рублевую цену "черного золота" в район многомесячных максимумов около 3,2 тысячи рублей.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.18 мск снижался на 0,06 рубля - до 59,92 рубля, курс евро - на 0,16 рубля - до 70,41 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть торгуется на уровне 52,47 доллара за баррель по марке Brent.

РУБЛЬ СЛЕГКА ПОДРАСТАЕТ

Рубль вечером прибавлял в весе против доллара и евро, отыгрывая удорожание нефти в район трехмесячных максимумов. ОПЕК повысила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году на 0,11 миллиона баррелей в день по сравнению с июльской оценкой, до 96,49 миллиона баррелей в день. Прогноз по спросу на нефть в 2018 году также улучшен - на 0,12 миллиона баррелей в день, до 97,77 миллиона баррелей в день, что станет новым рекордом для данного показателя.

Как отмечает ОПЕК, пересмотр показателя за 2017 год связан с более высокими, чем ожидалось ранее, данными за второй квартал по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Дорогая нефть отодвинула на второй план геополитическую напряженность в связи с конфронтацией США и Северной Кореи.

В то же время, рост нефти против доллара идет быстрее, чем рубль повышается к американской валюте. В итоге рублевая цена "черного золота" поднялась в четверг в район 3,2 тысячи рублей за баррель марки Brent.

Поддержку рублю оказывает и спрос на ценные госбумаги. Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил ОФЗ двух серий на 40 миллиардов рублей при совокупном спросе в размере более 70 миллиардов рублей. Доллар и евро вечером снижались к рублю на 0,2-0,3%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Пользуясь дорогой нефтью, рубль вернулся к росту, пытаясь увести доллар от уровня 60, рассуждает Андрей Диргин из компании "Альфа-Форекс".

"Впрочем, импульс российской валюты выглядит гораздо скромнее в сравнении с ралли нефти. Так что пробой поддержки 59,6 рубля за доллар пока не гарантирован", - добавил он.

Подтверждение по итогам дня пробоя котировками нефти марки Brent уровня 53 доллара за баррель способно укрепить позиции российской валюты, считает Игорь Ковалев из ГК "ИнстаФорекс".